化学实验室仪器设备损坏(遗失)赔偿制度

作者: 时间:2020-09-03 点击数:


    为加强实验室管理,保证仪器设备的正常使用,特制订如下条例:
    一、实验操作和日常管理中一经发现损坏、遗失仪器设备后,应迅速查明情况和原因,若属贵重仪器,当事人应及时上交书面报告,详细说明情况,由实验指导教师和管理人员提出处理意见,报系实验室主任和系分管领导审核,并报校设备科备案。
    二、经技术人员、管理人员和领导鉴定查证后,凡属责任事故,当事人要承担责任和经济赔偿;凡属非责任事故,可以不赔偿,但要研究事故成因,防止再次发生。
    三、在计算经济赔偿时,可考虑以下情况:
(1)   损坏、遗失零配件的,只计算零配件的损失价值;
(2)   局部损坏可以修复的,只计算修理费;
(3)   损坏后质量显著下降,但仍能使用的,应按其质量下降程度酌情计算损失价值;
(4)   损坏或遗失仪器设备一般可按新旧程度、仪器设备单价,在5-30%范围内酌情折算。
    四、赔偿费的偿还期一般不得超过半年,如果赔偿金额较大,赔偿者一次交款有困难时,可申请分期或缓期交清,属于几个人共同承担责任事故的,应根据各人责任大小和认识态度分别承担赔偿费。
    五、贵重仪器的赔偿在查明原因后进行、玻璃仪器在每学期该门课程结束前进行,统一交至保管员处,由保管员开出系自制单据备查。
    六、赔偿费的收入只能作为修理或补充仪器设备的经费。
备注:本规章制度所指仪器设备包括大型仪器设备、玻璃仪器、低值耐用品等。价格在500元以下的物品,一般按30%赔偿。

友情链接

就业信息 | 招生信息 | 考研网 | 研究生招生信息网 | 中国教育在线 | 吉林省教育厅 | 中华人民共和国教育部 | 东北师范大学 | 长春人文学院

网站维护:健康福祉学院中药保健系   技术支持:数字化校园建设规划处

地址:长春市净月国家高新产业开发区博硕路1488号   邮编:130117

版权所有©长春人文学院  吉ICP备11002363号-6 吉公网安备 22017202000203号